사는 이야기2014. 8. 5. 11:04

요즘같이 습한 날씨에는 가정용 건조기가 한몫...?

 

올해는 고추농사가 이상 고온으로 풍작이 힘들거라는 소식이 들리던데..

 

비싼 고추가루 사먹지 않기위해서라도 텃밭의 고추를 잘 말려야할듯 하다.

 

 우리집만의 고추 건조 방법을 소개해볼까 한다.

 

 다행히 우리집 텃밭의 고추들은 농약을 사용하지 않음에도 건강하게 잘 자라주고 있다.

 

 

 제일 처음 따는고추를 맏물이라 하여 가장 좋은 고추가루를 만들어 낸다.

엊그제 맏물을 땄다.

 

 

 아주 실한게 주렁 주렁 달렸다.

 

 

 

 따온 고추를 물에 깨끗이 씻어 물기를 최대한 제거한뒤

 

 

 볕이 좋으면 바로 강한 여름 햇빛에 잘 말려 제대로된 태양초를 만들수 있다.

 

 

그런데 날씨가 늘 내 편일수는 없다.

궂은날이 지속되는 여름철에 몇일만 볕이 보이지 않게되면  

제 아무리 비닐 하우스안이라 하더라도 썩을수밖에 없다.

 

그럴때 요긴하게 사용하는게 바로 과일종류를

건조하고 말려서 먹을때 사용하는 가정용 미니 건조기.

 

 

농사용 건조기와 구조는 비슷하다 전기를 이용해서 칸칸히 담은 고추를 한두번 위치를 달리해주며

약 20여시간 쪄준후 햇볕이나 실온에서 건조시키면 다소 날이 습하더라도 썩는것을 막을수 있다.

100% 태양초는 아니지만 고추의 손실을 막을수있는 최고의 방법이다.

 

 

 게속되는 비 소식에 가정용 건조기에서 찐후 처마밑에서 건조시킨 고추 모습이다.

 

비교적 색깔도 좋고, 버릴게 하나없이 건조가 잘 되었다.. 

 

볕이 나면 바삭 소리가 날때까지 충분히 더 말린후

잘 보관해서 김장 김치용 고추가루로 사용될것이다.

 

잘 말려진 고추를 바라보는 기분좋은 마음 역시도

시골생활에서 얻어지는 작은 행복중 하나이다..

 

 텃밭 이야기--

2014/06/30 - [소소한 일상] - 누구나 할수있지만 아무나 할수없는 텃밭 농사 

Posted by 포장지기

댓글을 달아 주세요

  1. 이렇게 잘 재배하고 건조시킨 고추로 고춧가루를 내면 김치나 겉절이가 그냥 달겠어요. ^^
    고추밭 옆에는 수박도 보이고 토마토도 보이고 집에서 먹고 싶은 건 다 있네요.
    보기 좋고 맛도 있는 알토란 밭입니다. ^^*

    2014.08.05 11:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. 다 저렇게 정성을 들여 만들어진 작품들이네요.
    고추가 유난히 손이 많이 가는 작물이라는 말은 들었습니다.
    그래서 작물을 가꾸는 분들이 아기 기르는 것과 같다고들 하시는 건가 봅니다..

    2014.08.05 12:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 참교육

    저도 몇년 전 용감(?)하게 한 번 시도 했는데 반 이상은 다 썩혔습니다.
    건조기라는 것도 있었군요. 저런 과정을 보면 가격 비싸다는 말 못할 것 같습니다.

    2014.08.05 12:55 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 날 궂을 때 요긴하겠군요. 지금 휴가 중인데 포장지기님처럼 어디 가진 못하고 방금 명량 한 편 때리고 왔답니다. 후기는 나중에^^

    2014.08.05 14:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 조금 실망감이 들었던 관람 이었답니다..휴가지 콘도에 개봉관이 있더군요..그곳에서...

      2014.08.05 14:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
    • 저도 영화 끝나고 나선 뭐 별로인데 왜들 난리였을까 했는데, 시간이 지날수록 깊은 울림이랄까 그런게 전해지더군요

      2014.08.06 11:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  5. 건조기가...있으면..편할 것 같네요.

    잘 보고가요^^

    2014.08.05 14:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 초록손이

    우리는 심야전기 보일러실로도 간답니다^^

    2014.08.05 16:08 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 예전에 고추말린거 집에서 저녁때 되면 마대자루에다 넣는데 힘들었어염 여름엔 ㅎㅎ.

    2014.08.05 17:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 저거 때문에 예전엔 많이들 고생했지요. 잠깐 밖에 나갔다가도 먹구름만 보면 후다닥 뛰어들어오고.....
    예전 더운데 저 고추 따다가 죽은 노인들도 있었습니다.

    2014.08.05 20:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 처음 따는 고추를 맏물이라고 하는군요.
    고춧가루 색깔이 아주 고울 것 같습니다.^^

    2014.08.05 20:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 가정용 미니건조기라는게 있군요 ㄷㄷ

    2014.08.05 22:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 햐...마당에 말리던 고추가 장마로 호강하네요..^^
    태양초 고추..
    올해는 주문해 볼까요/^^

    2014.08.06 00:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 작렬하는 태양만큼이나 붉은 고추가 잘 익었군요.
    경험은 없지만 고추 농사가 무지 힘들다는 말은 들어서 고추만 보면 농부의 수고를 생각하게 되네요.^^

    2014.08.06 00:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 해바라기

    고추 건조시키기가 아주 힘드네요.
    물에씻은 후에 말리는군요.
    그 과정을 잘 알고 갑니다.
    좋은 날 되세요.^^

    2014.08.06 07:53 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 그래도 직접 하신만큼 믿을수있겠어요^^

    2014.08.06 08:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 봄날

    고추가 잘 되었군요^^
    포장지기님,건강속에서 행복하세요~

    2014.08.06 22:10 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]